毎年お馴染みのスギ花粉の季節であります。
テレビや新聞のニュースで「今年の花粉はヒドいぜ!」と相当報道されているので、関係ない人も御存じでしょう。てか、身近に花粉症の人がいたら(特に仕事を一緒にしている場合等は)もはや他人事とはいえないでしょう。なんとなく惨事を想像してみる。3月、会社は忙しいのでしょうに。
さて、わたくし、今年は「辛い」以外の言葉を吐いてみましょう。
- 2005年の対策
- 1月より「キリン ノアレ」(去年から飲んでいて、ついこの間気付いたんだけど「ノー!アレルギー」をもじった名前だったのね。)を服用。ビバ!kw乳酸菌。
- 2月よりビールを控え、梅酒を飲む。(花粉症に冷えは禁物。ビールはことの外、冷えるのだそうだ。)
- 一昨日よりハーブティー(スペアミント、ネトル、エルダー、ローズヒップ、ジャーマンカモミール、ヤーバサンタのブレンド。アレルギー症状の体質改善。)を飲み始めた。
そして、
本日の症状
外出中くしゃみ、はなみず少々。「来たか?」しかし、惨事には至らず。
ひとくちメモ
20日から花粉の飛散が始まったと言う気象庁の発表があった。
明日の天気予報では「春一番」が吹くという。
内科に行くべきか。多分。